Щаповы из села Иваново

Ольга Николаевна

Ольга Николаевна родилась 4 января 1890 года. Окончила Иваново-Вознесенскую гимназию. Была дружна с моей бабушкой – Надеждой Александровной Витовой (Щаповой), на многих фотографиях они вместе. В советские годы работала в библиотеке. Я встречался с ней в Иванове, в Москву она никогда не приезжала. Умерла Ольга Николаевна в Ярославле в 70-е годы.

Ольга Николаевна с вылеченным солдатом

В годы Первой мировой войны Николай Терентьевич организовал госпиталь в своём доме («богадельке»). Его дочери были сёстрами милосердия в этом госпитале. Особенно отличалась своей заботой о раненых и состраданием к ним Ольга Николаевна. Фотографии излечившихся солдат многие годы напоминали ей об этой светлой части её жизни.

Геннадий Николаевич

Геннадий Николаевич родился 26 ноября 1892 года. Его сестра, близнец Варвара, вскоре умерла. Крёстной Геннадия была его старшая сестра Вера, которой в это время было – 12 лет. Как и все мальчики – Щаповы, Геннадий учился в реальном училище, но затем его увлекла живопись. Для рисунков, выпускаемых на фабрике ситцев, был полезен профессиональный художник. Поэтому родители не возражали, когда Геннадий поступил для художественного образования в мастерскую Кончаловского.

В военное время, 25 ноября 1916 г. Геннадий Николаевич окончил 2-ю Московскую школу подготовки прапорщиков пехоты. На военную службу поступил при призыве студентов 2-го курса. Служил в 199 и 286 пехотных запасных полках. Последняя военная должность – прапорщик, младший офицер команды разведчиков 286 пехотного запасного полка. Состоял председателем ротного комитета в 10-й роте 199 пехотного запасного полка в марте — апреле 1917 г. Уволен из армии по демобилизации в феврале 1918 г.

В сентябре 1918 г. Геннадий был арестован вместе с отцом и братом Алексеем. Через несколько месяцев освобождён.

Учёба у Кончаловского пригодилась, Геннадий поступил на должность школьного учителя 1-й советской школы г. Иванова. А затем длительная работа преподавателем рисунка в Ивановском текстильном техникуме. Его картины экспонировались на многих областных выставках, некоторые хранятся в Ивановском областном художественном музее. Его учеником был известный модельер Зайцев. Геннадий Николаевич не был женат, он умер в Иванове в 1963 году.